Шумоизоляция пола: это можно сделать своими руками

Шумоизоляция пола
Шумоизоляция под ламинат

Неприятно, придя домой с работы, услышать шумную вечеринку соседей. Еще более неприятно, если шумоизоляция пола и стен вашей квартиры не соответствуют элементарным требованиям для создания комфортного проживания. Сегодня есть много способов обеспечить семейный уют при помощи современных материалов. Рассмотрим способы звукоизоляции вашего пола и стен.

Звукоизоляция при помощи стяжки

Шумоизоляция под стяжку пола — надежный и эффективный способ обеспечения изоляции жилья от посторонних звуков. Но этот способ имеет существенные недостатки. Он не всегда может применяться, так как такой пол имеет большой вес и несущие конструкции получают дополнительную нагрузку. К тому же время высыхания стяжки четыре недели. В квартирах обычно делается стяжка марки 150 или 200. Соотношение цемента и песка для такой стяжки:

  • марка 150 — цемент 400 1:3;
  • марка 200 — цемент 300 1:1.
Шумоизоляция бетонного пола
Схема устройства шумоизоляции бетонного пола

Стяжка выполняется по маякам в один слой, ширина захвата до 2-х метров. Вот простая инструкция, как сделать шумоизоляцию пола при помощи стяжки.

  1. Устанавливаются маяки. Маяками могут служить рейки, арматура, промышленные маяки, профиля, трубы, доски. Правильность их установки проверяется по уровню.
  2. Готовый раствор заливается слоями, которые ограничены маяками через один — от стены до выхода. Равняется раствор правилом. Он должен быть использован в течение 1-1,5 часа.
  3. Чтобы стяжка не высыхала быстро и не трескалась, она после заливки накрывается полиэтиленовой пленкой на 3-7 дней.
  4. Через 3 дня необходимо снять маяки, углубления от них заделать грунтов и залить раствором.
  5. Чтобы стяжка лучше созревала, ее 7-10 дней засыпают опилками или песком и проливают водой.
  6. Убирается песок или опилки, и стяжка сохнет до 4 недель.

Совет! Нельзя делать одну часть стяжки в помещении в один день, другую — в другой. Это делается только там, где есть перепады высоты пола. Но в этом случае между стяжками оставляется шов 1-2 см.

Шумоизоляцию пола в деревянном доме можно производить при помощи специальной сухой стяжки. В зависимости от требований применяются различные материалы. На просушку такого пола не требуется время. Поэтапно сухой пол стелется таким образом.

  1. Сухую засыпку выкладывают на пол и разравнивают правилом и маячными рейками.
  2. Для того чтобы равномерно распределить нагрузку, сверху настилают или ДСП, или гипсовую плиту.
  3. Элементы пола складываются так, чтобы легко скреплялись их замки — фальцы.
  4. Фальцы проклеиваются и скрепляются саморезами.

Обратите внимание! Прикрепляя плинтусы в деревянном доме, не забивайте гвозди в балки между стеной и полом. Они также могут служить проводником звука.

Утеплители как звукоизолирующий слой

Сегодня используются различные материалы для шумоизоляции пола, которые обеспечивают хорошую звукоизоляцию и легко укладываются. Это минеральная вата, перлит, керамзит, пенополистирол.Минеральная вата хорошо зарекомендовала себя как звукоизоляционный материал. Она негорючая, химически инертна, не выделяет аллергенов, отсутствует ее усадка при монтаже, она осуществляет и неплохую теплоизоляцию. Коэффициент звукопоглощения низких частот для материала толщиной 4 см — 0,32. Минеральная вата используется:

  • для изоляции воздушного шума в каркасных перегородках, звукоизоляционной облицовке стен, в подвесных потолках,
  • для ограничения ударного шума в плавающих полах, в фундаменте под инженерным оборудованием,
  • в звукопоглощающих конструкциях — облицовке стен, акустических натяжных потолках и звукопоглощающих экранах.
Эковата
Эковата

Эковата — материал, который не только хорошо изолирует от звуков, но и утепляет помещение, препятствует образованию конденсата. Она распыляется по подготовленной поверхности при помощи выдувной установки, заполняются пустоты, создавая сплошную звукоизоляционную стенку. Утолщение стены на 5 мм эковатой, увеличивает звуконепроницаемость примерно на 4,5 дБ. Коэффициент звукопоглощения низких частот при толщине 2,5 см — 0,12.

Для эффективной звукоизоляции необходимо использовать звукоотражающие материалы в сочетании со звукопоглощающими. Например, двойной гипсокартон и эковата для стен или на деревянном полу, бетонная стяжка и эковата. Этого помогает добиться каменная вата, обладающая небольшой толщиной и высокими техническими данными. Порядок укладки каменной ваты в каркасных перегородках:

  1. Монтируются стойки каркаса через 500-600 мм.
  2. Враспор между стойками укладываются минераловатные плиты толщиной 50-100 мм с перекрытием зазоров.
  3. Каркас обшивается жесткими материалами — например, гипсокартоном.
  4. Штукатурятся швы.

Специальные звукоизоляционные подложки

Шумоизоляция деревянного или ламинированного пола требует особого подхода. Здесь используется так называемый плавающий подход. Звукоизоляционные материалы, которые применяются в этом случае представляют собой подложку. Она гасит шум шагов и препятствует прохождению внешних шумов. Толщина таких материалов не менее 2 мм. Для разных напольных покрытий различная технология настила звукоизоляции. Например, для звукоизоляции пола при помощи специальной звукоизоляционной мембраны Тексаунд, производятся следующие операции. Для плиточного покрытия:

  • На плиту перекрытия укладывается акустический войлок.
  • Укладывается звукоизоляционная мембрана.
  • Делается цементно-песчаная стяжка.
  • Настилается пол из керамической плитки.

Под паркет

  • На плиту перекрытия укладывается вспененный полиэтилен.
  • Ложится звукоизоляционный слой мембраны.
  • Стелется фанера.
  • Укладывается паркет.

Звукоизоляция деревянного полаДля того чтобы жилье было надежно защищено от посторонних звуков, необходима шумоизоляция стен и пола, а также потолка. Под декоративное оформление пола и стен прокладывается подложка. Ею может служить гофрокартон, крошка пробки, войлок. Обеспечить хорошую шумоизоляцию в своей квартире вполне можно самостоятельно. Прежде чем проводить такие работы, нужно определиться, где необходимо усилить ограничение потока звука.

Если же вы любите громкую музыку, скорее всего, будете мешать и смежным по сторонам соседям. Поэтому потребуется звукоизоляция под стяжку пола, стен и потолка. Чтобы обеспечить звукоизоляцию стен, обшиваем их гипсокартоном, заполняя пространство специальным материалом. Для пола выбираем плавающую стяжку.

  1. По краям у стены приклеиваем жидкими гвоздями виброизоляционные прокладки чуть выше предполагаемой высоты стяжки.
  2. Вкручиваем маяки в пол, выставляя их по уровню.
  3. Прокладываем плотно изоляционный материал, насквозь протыкая маяками.
  4. Накладываем сухую стяжку толщиной 2 см.
  5. Кладем армирующую сетку.
  6. Накладываем еще 2 см стяжки.
  7. Выравниваем поверхность.
  8. Удаляем маяки.

Не крепите профиль для гипсокартона к стене, которую хотите изолировать. Он будет служить проводником звука. Лучше крепить его к потолку и полу на резиновую подложку. Между боковым профилем и стеной оставляют 4-5 мм. Чтобы уменьшить «звонкость» профиля, его можно задуть монтажной пеной.