
Полиуретановые полы – это монолитные покрытия из полимерных материалов. Они отличаются устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, надежной адгезией с бетонным основанием, высокой эластичностью, отсутствием пыли, практичностью и привлекательным внешним видом.
Область применения
Так как наливной полиуретановый пол способен выдерживать разнообразные нагрузки и отличается практичностью и эстетичным внешним видом, его можно использовать в таких типах помещений, как:
- квартиры, дома, коттеджи и другие жилые помещения;
- материально-технические и производственные помещения;
- здания пищевой промышленности (с обилием влажных технических процессов);
- паркинги, автосервисы, машинные цеха и другие помещения с высокой нагрузкой на поверхность пола;
- медицинские и детские учреждения, гостиницы, офисы и др.;
- морозильные камеры, лаборатории, предприятия электросвязи и т.п.
Они бывают двух видов:
1)Тонкослойные, или однослойные. Полимерное покрытие до 0,4 мм. Способно выдерживать нагрузки слабой и средней интенсивности. Более активные воздействия приводят к истиранию и процарапыванию полимерного покрытия. Стойко выдерживает легкие удары, агрессивные среды, горюче-смазочные материалы. Легко ремонтируется.
Однослойные полимерные полы могут применяться в помещениях с минимальной влажностью и средними истирающими нагрузками, с высокими требованиями к декоративности поверхности пола.

2)Высоконаполненные, или двухкомпонентные. Полимерное покрытие толщиной до 2,5 мм. Способно выдерживать нагрузки средней и высокой интенсивности. Стойко к ударам и абразивному износу. Отличается высокой устойчивостью к химическим и температурным воздействиям, агрессивным средам и горюче-смазочным материалам. Легко ремонтируется.
Двухкомпонентные наливные полы могут использоваться в любых помещениях с высокими требованиями к устойчивости и декоративности покрытия. Срок эксплуатации высоконаполненного полимерного пола – десять лет.
Устройство
Такие полы в разрезе представляют собой трехслойное образование:
- пропитка или импрегнат – низковязкая однородная жидкость для пропитки бетонных, кирпичных, деревянных поверхностей.
- двухкомпонентное (или однослойное) полиуретановое покрытие – укрепляющий слой, представляющий собой однородное эластичное покрытие с высоким уровнем адгезии.
- антикоррозийное покрытие на полиуретановой основе – защитный слой, предназначенный для повышения устойчивости к механическим воздействиям.
Проведение работ должно происходить с соблюдением ряда требований:
- температура в помещении – от +10°С до 25°С;
- относительная влажность воздуха во время работы и в течение суток после заливки – до 80%;
- отсутствие сквозняков, принудительного движения воздуха, обогревателей и т.п.;
- температура поверхности пола незначительно отличается от температуры воздуха в помещении (не более 3°С).
Установка полиуретановых полов проходит в несколько этапов:
Подготовка основания
Поверхность пола должна быть идеально чистой, обеспыленной и отшлифованной. Чтобы полимерный состав хорошо скрепился, нужно удалить все непрочно держащиеся частицы и масляные пятна. На бетон укладывают гидроизоляционный слой.
Способы подготовки основания:
- дробеструйная обработка – уменьшает дефекты бетонной поверхности, эффективно устраняет непрочно держащиеся кусочки, делает основание шероховатым для лучшего сцепления полимерной смеси;
- шлифование – удаляет неровности основания даже в труднодоступных местах, но в процессе поры бетона забиваются пылью, что значительно ухудшает адгезию.
Перед нанесением полиуретанового слоя нужно проверить основание на предмет отсутствия швов и трещин. Если таковые имеются, проводят следующие работы:
- удаление пыли и грязи изнутри швов с помощью пылесоса;
- обработка импрегнатом;
- заполнение трещин шпаклевочной смесью на основе полиуретановой композиции.
Грунтование основания импрегрантом
Для этой цели используется краскопульт или валик. Чтобы сделать поверхность шероховатой для лучшей адгезии с полимерными материалами, в грунтовку добавляют кварцевый песок.
Подготовка смеси к работе
Для устройства наливных полов используются готовый к работе однокомпонентный полиуретановый грунт или двухкомпонентный наливной пол. Смешивать компоненты наливного пола нужно согласно указаниям производителя (как правило, в соотношении 3:1). Для перемешивания используется миксер с прямым и реверсивным направлением. Компоненты можно также перемешивать вручную. Подготовка полимерной смеси осуществляется в два приема (перемешивать нужно два раза). Если применяется наполнитель, его добавляют во время второго перемешивания. Материал нужно готовить в таком объеме, чтобы успеть его выработать в течение часа.
Заливка полимерного состава: после полного высыхания грунтовки можно наносить основной слой полиуретанового пола.
Технология нанесения полиуретанового пола:
- Нанесение подстилающего слоя раклями.
- Прокатка игольчатым валиком.
- Нанесение лицевого слоя.
Временной промежуток между слоями – около двадцати часов при температуре в помещении +20°С. В течение полимеризации пол нужно оберегать от излишней влажности и попадания прямых солнечных лучей. Ходить по новому покрытию можно уже через сутки, а заносить мебель и начинать эксплуатировать пол – через пять.
Для дополнительной защиты от механических воздействий поверх лицевого слоя наносят лак для пола на полиуретановой основе. В результате заливки полиуретанового покрытия поверхность пола должна стать цветной однородной и глянцевой.
Возможные проблемы и способы их устранения

Если после высыхания полиуретановый слой снимается пленкой, это означает, что работы проводились на влажном или плохо обеспыленном основании. Причиной этому могут быть также неудаленные масляные пятна. В такой ситуации возможен только демонтаж наливного пола и заливка нового. Правда, если отслоение полиуретанового покрытия наблюдается на отдельном участке пола, ремонту подвергается только этот участок.
Если при нанесении первого слоя в смесь попал мусор, перед заливкой второго слоя его нужно удалить среднезернистой наждачной бумагой.
Меры безопасности:
При работе с полимерными составами нужно использовать:
- противогазы или противогазовые респираторы (марка «А»);
- хлопчатобумажные защитные костюмы, рукавицы, обувь на кожаной подошве, защитные очки;
- резиновые перчатки при контакте с материалом.
- При попадании полимерного состава на кожу это место нужно протереть смоченной в бензине чистой ветошью и промыть теплой водой с мылом.
- При попадании пропитки в глаза нужно немедленно промыть их проточной водой и обратиться к врачу.
- Для вскрытия металлической тары нельзя применять дающий при ударе искру инструмент. Хранить и применять полимер запрещено вблизи источников воспламенения.
Уход
Полиуретановый пол в квартире чистят с помощью пылесоса и протирают влажной ветошью. Использовать моющие средства, мыло, воск и т.п. для ухода за наливными полами запрещено.