Информационный портал
о полах

Устройство пола в деревянном доме: инструкция и рекомендации

Устройство пола в деревянном доме

Деревянные полы фото

В деревянном доме предполагается устройство деревянного пола. Другие виды полов будут смотреться несколько неуместно, как инородное тело. К тому же, натуральное дерево дает тепло, излучает уют и мягкий свет. Это экологически чистый материал, который не содержит вредных веществ. Даже сегодня, когда строительный рынок предлагает огромное количество других материалов, сделанных по самым продвинутым технологиям, дерево занимает ведущие позиции.

С давних времен наши предки стелили в своих домах деревянные полы. Казалось бы, что об устройстве пола настолько известно, что описывать что-либо нет необходимости. Но на самом деле все обстоит несколько иначе, так как поиск новых решений не прекращается. Люди стремятся упростить монтаж деревянного пола, повысить качество настила и его стойкость. Поэтому технология устройства пола в деревянном доме претерпевает все новые изменения и совершенствуется.

Требования к перекрытиям и их виды

Устройство пола в деревянном доме

Доски должны плотно прилегать друг к другу

Все перекрытия в частном доме можно отнести к тому или иному типу:

  • цокольные перекрытия;
  • междуэтажные;
  •  мансардные;
  • чердачные.

Вне зависимости от вида и используемого материала все перекрытия должны соответствовать ряду определенных требований. С технической стороны:

  1.  иметь максимальную жесткость и минимальный прогиб;
  2. технологичность укладки и простота конструкции.

С функциональной стороны:

  • водостойкость;
  • устойчивость к истиранию;
  • надежность и долговечность;
  • гигиеничность;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • паро- и гидроизоляция;
  • соответствие требованиям пожарной безопасности;
  • несущая способность, соответствующая в полной мере эксплуатационным нагрузкам.

С эстетической стороны:

  1. соответствие общему стилю помещения;
  2. привлекательный внешний вид.

На каждый вид перекрытия приходится та или иная нагрузка: вес мебели и сантехнического оборудования, масса людей, приборов (отопительных, вентиляционных и др.), вес самого перекрытия. Все эти расчетные данные можно «подсмотреть» в строительных справочниках. Так, для цокольного перекрытия средняя нагрузка составляет 2100 Н/кв.м. Для чердачного перекрытия – приблизительно 1500 Н/кв.м.

Перекрытия классифицируют также в зависимости от вида материала, который используется при их монтаже. Различают железобетонные плиты перекрытий и перекрытия по деревянным балкам. Что же такое пол? Это – это верхняя часть эксплуатируемого перекрытия. Деревянный пол может быть выполнен из досок, щитового паркета или паркетных клепок. Влажность воздуха в помещении, где планируется укладка пола любого вида, не должна превышать шестидесяти процентов.

Способы

Самыми распространенными являются следующие:

Пол на опорных столбах

Пол на опорных столбах

Опорные лаги

Его монтаж возможен в том случае, если изготовление деревянных полов в срубе не сопряжено с закладкой в конструкцию стен несущих балок. В такой ситуации смонтированное напольное покрытие не связано с несущими стенами (своего рода, «плавающая» конструкция). Полы на опорных столбах устраивают на основаниях, имеющих высокий уровень грунтовых вод.

Одинарный дощатый

Максимально прост в изготовлении и дальнейшей эксплуатации. Идеально подходит для небольших дачных домиков, в которых не планируется проживание в холодное время года.

Двойной из доски

Если в деревянном доме планируется круглогодичное проживание, то рекомендуется настил пола в два слоя. Двойной дощатый пол предполагает устройство чернового из необрезанной доски или горбыля и чистового пола из шпунтованной доски.

Рассмотрим каждый из данных методов более подробно.

Пол на опорных столбах

Сначала необходимо в подполье сделать выемку грунта. Для этого в подпольном пространстве нужно убрать землю не менее чем на пятьдесят сантиметров в глубину. Освободившуюся полость засыпать гравием, речным песком или щебнем, каждый слой которого смачиваем водой и тщательно утрамбовываем. В результате уровень засыпки должен превышать уровень грунта около дома на сантиметров двадцать.

Когда засыпка готова, можно приступить к установке опорных столбов. Для этой цели больше всего подходят красные кирпичи. Для разной проектной высоты столба требуется разное сечение: чем опора выше, тем сечение больше. Столбик высотой до двадцати пяти сантиметров делают шириной в «полтора кирпича», больше двадцати пяти сантиметров – «в два кирпича». Если есть возможность, можно установить бетонные столбики 40×40 сантиметров или 50×50 сантиметров.

Опорные столбы начинаем ставить по периметру, контролируя их высоту с помощью уровня. Затем столбики устанавливаются внутри дома. Шаг установки кирпичных опор по осям составляет от семидесяти до девяноста сантиметров, а расстояние между рядами – от ста до ста двадцати сантиметров.

В некоторых случаях (в небольшом дачном домике) внутренние столбы можно не ставить. Тогда достаточная прочность пола обеспечивается балками соответствующего сечения.

Поверх кирпичных столбов (на торцы) кладут два слоя толя или рубероида для гидроизоляции и подкладку из дерева толщиной три сантиметра. На слой гидроизоляции опирают лаги, сделанные из бруса или цельных кусков бревна. Если появляется необходимость соединить балки, то располагаем их так, чтобы стыки приходились на опорные столбы.

Лаги выравниваем по уровню посредством деревянных прокладок или клиньев. Когда обрешетка будет готова, клинья и прокладки фиксируем с помощью гвоздей. Расстояние между лагами – от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров (зависит от толщины доски).

Деревянный пол в доме

Настил из дерева фото

Теперь можно настилать пол. Доски необходимо класть по направлению света, который падает из окна. В коридорах (где нет природного освещения) доски прибивают по направлению движения. Первую доску кладут на лаги, оставляя от стены зазор 10-15 миллиметров, который впоследствии закроется плинтусом. Это нужно для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в подполье.

Для крепления пола нужны гвозди, длина которых должна быть в два с половиной раза больше толщины досок. Их забиваем под наклоном к доске. Плотно состыковав близлежащие доски, в нижнюю часть паза устанавливаем гвоздь под углом 45° и забиваем его в балку. Затем клинообразной частью молотка утопим шляпку в древесину, чтобы она не препятствовала гребню соседней доски входить в паз. После шпатлевки и покраски гвозди не видны.

Когда весь пол положен, у противоположных стен помещения прибивают временный плинтус (со щелью), у других – обычный плинтус. Щель временного плинтуса (два-три сантиметра от стены) оставляют для циркуляции воздуха, а также для полного высыхания досок и лаг. Через некоторое время временные плинтуса заменяют на обычные.

Устройство деревянного пола на опорных столбах целесообразно, если дом в холодное время года отапливается. Если долгое время помещения остаются без отопления, грунт в подполье промерзает, что может привести к смещению кирпичных или бетонных столбиков. Чтобы этого избежать, подпольное пространство заполняют шлаком, оставляя небольшую прослойку в пять сантиметров.

Одинарный дощатый

Может выполняться по двум сценариям:

  1.  доски прибиваются сразу на опорные балки;
  2.  доски прибиваются на лаги, положенные поверх балок.

Первый вариант возможен в том случае, если дощатый пол монтируется на опорные столбы, расстояние между которыми от восьмидесяти до ста сантиметров. Тогда на торцы столбов можно класть опорные балки (10×10 сантиметров или 12×12 сантиметров) и прибивать к ним шпунтованные доски.

Если проектом предусмотрена заделка балок в стены, то расстояние между ними, как правило, слишком большое. Поэтому кладка лаг обязательна (второй вариант устройства одинарного дощатого пола).

Для лаг берутся деревянные брусья 5×5 или 6×6 сантиметров. Шаг обрешетки определяется толщиной шпунтованной доски. Так, для настила трехсантиметровой доски лаги прибиваются на расстоянии не более пятидесяти сантиметров. При толщине четыре сантиметра – от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.

Поверхность обрешетки должна быть ровной. Иначе укладка шпунтованной доски будет весьма затруднительной. Для выставления лаг по уровню используются деревянные прокладки и клинья. Элементы обрешетки надежно фиксируются гвоздями.

Устройство пола

Деревянный пол второго этажа

Устройство одинарного пола в деревянном доме выполняется поверх лаг. Если планируется чистовой вариант, используется шпунтованная доска. Для устройства чернового пола – необрезная доска. Крепление одинарного не отличается от крепления пола на опорные столбы: доски кладутся поперек лаг и прибиваются гвоздями.

На черновой пол можно впоследствии положить линолеум или ламинат. Чистовой деревянный пол необходимо отциклевать, а потом нанести несколько слоев лака.

Конечно, данный способ – самый доступный, недорогой и быстрый. Но, при этом, страдают теплоизоляционные характеристики напольного покрытия. Поэтому предпочтительнее монтировать двойной пол.

Двойной пол из доски

Он состоит из чернового настила и чистового.

Сначала на балки набиваются черепные бруски, поперек которых кладутся необрезные доски. Толщина пиломатериала может быть от пятнадцати до сорока пяти миллиметров. Для экономии средств можно применять горбыль или доски пониженной сортности, обработав их антисептиком. Используются, как правило, только хвойные породы.

При настиле чернового пола доски подгоняем плотно друг к другу. Затем укладываем слой утеплительного материала. Вариантов – масса. Один из многих – смесь древесных опилок и глины, которая кладется слоем в три-пять сантиметров. В качестве утеплителя можно использовать керамзит, засыпать который нужно на высоту от пяти до десяти сантиметров. В деревянном доме возможно использование электрического теплого пола.

После укладки теплоизоляционных материалов поверх чернового пола настилаем шпунтованные доски. Следует учесть, что между чистовым полом и слоем теплоизоляции должен быть зазор не менее десяти-пятнадцати миллиметров.

Шпунтованные доски крепятся к брускам или лагам с помощью гвоздей. Технология крепления такая же, как при устройстве предыдущих видов пола. Чтобы обеспечить вентиляцию подполья, в углах комнаты делаются небольшие отверстия диаметром пять-шесть сантиметров. Их можно закрыть специальными декоративными решетками, приподняв их над уровнем пола на полтора-два сантиметра, чтобы избежать попадания лишней влаги в подпольное пространство. Дополнительную вентиляцию подполья обеспечивают вентиляционные отверстия, проделанные в цоколе.

Монтаж полов над подвальным помещением и в междуэтажном перекрытии отличается.

Пол в доме

Дощатый пол первого этажа

Устройство дощатых полов на первом этаже

Возможно несколько вариантов:

  • холодный пол без подполья;
  •  теплый с холодным подпольем;
  •  холодный с теплым подпольем.

Холодный пол без подполья используют при сухом грунте и высоком цоколе, а также при низком уровне грунтовых вод. В разрезе он выглядит следующим образом:

1 слой – выровненный и утрамбованный песок или строительный мусор, не имеющий органических составляющих;

2 – сухой прокаленный песок (тридцать-пятьдесят сантиметров), утрамбованная глина или выдержанный в течение года шлак;

3 слой – утопленные в подготовленное основание лаги, диаметр которых в самом тонком конце не менее шестнадцати сантиметров (лаги должны находиться на одном уровне с подготовленным основанием);

4 – дощатый настил (рекомендуемая толщина доски – тридцать семь миллиметров).

Теплый пол в деревянном доме с холодным подпольем монтируют на основаниях, имеющих высокий уровень грунтовых вод. Опорой являются кирпичные столбы, высота которых соответствует высоте цоколя. Конструкция теплого пола с холодным подпольем аналогична конструкции межэтажного перекрытия. Только слой теплоизоляции значительно больше.

Теплый пол с холодным подпольем

Слои этого пола следующие:

  1.  утрамбованный песок;
  2. бетонная подготовка;
  3.  гидроизоляция из рулонных материалов;
  4.  кирпичные столбики высотой пятьдесят сантиметров;
  5.  рубероид;
  6.  деревянная подкладка толщиной три сантиметра;
  7. несущие балки;
  8.  рейки для опирания щитов наката;
  9. теплоизоляция;
  10. воздушная прослойка;
  11.  дощатый пол.

Плинтуса препятствуют притокам холодного воздуха из подпольного пространства. А проветривание холодного подполья осуществляется через небольшие отверстия, расположенные по периметру всего цоколя через каждые четыре-пять метров. На зиму эти отверстия закрываются теплоизоляционными материалами. А в неотапливаемых помещениях оставляют открытыми.

Холодный пол с теплым подпольем используют при низком уровне грунтовых вод. Элементы этого пола следующие:

  1.  подготовленное основание (так же, как для холодного пола без подполья);
  2.  кирпичные или бетонные столбики;
  3.  два слоя толя или рубероида;
  4.  деревянная подкладка;
  5.  лаги;
  6.  дощатый пол.

Как видим, устройство холодного пола с теплым подпольем такое же, как и на опорных столбах. Просто одна и та же конструкция в различных классификациях называется по-разному.

Top